Last Update 19 июня 2004

Rotary Encoder

( цифровой датчик угла поворота )

Крутим громкость ручкой (дополнение к статье VOL_CTRL)

 

Эта часть статьи посвящена любителям всевозможных тюнингов и модингов , которые хотят изменять громкость исключительно поворотом ручки . Использовать переменные сопротивления с сопутствующей обвязкой , я счел нерациональным , т.к. помимо того что придется помучиться с проводами и разъёмами , качество звука неизбежно ухудшится . Поэтому было принято решение заменить кнопки регулировки громкости на енкодер (он же corner encoder - цифровой датчик угла поворота) .


Вариант с энкодером

По внешнему виду енкодер мало отличается от переменного сопротивления , но по внутреннему строению енкодер похож на своебразый выключатель , сигналы на его выходах смещены на 90 градусов относительно друг друга (с.м. ниже) , и поэтому использовать его без дополнительной обвязки невезможно . Схема применения енкодера дана в "Мышином варианте" , начиная с блока [B] .

P.S. У фирмы Bourns есть линейка енкодеров EPS1D-F19-AE0036 , со встроенной кнопкой (срабатывает при нажатии на вал), которую можно будет использовать для приглушения звука .


Мышиный вариант

(вариант с валкодером)

Левый кусочек схемы [A] (с транзисторами) позаимствован у динамической MIDI клавиатуры с сайта http://members.tripod.com/~sakevich/welcome.htm . Блок [B] задумывался для того чтобы избавить триггер в блоке [C] от пришествия двух единиц (нолей) на R и S одновременно (Пришлось избавитья от триггира ТМ2 в блоке [C] и заменить его на триггер из элементов ЛА3 , в сочетании с блоком [B] всё заработало идеально !!! ) . С установленным блоком [B] , при вращении оси мыши , не проскакивает сигнал на втором выходе (в блоке [C]) , когда идёт череда импульсов с первого (проверялось светодиодами) . Блок [C] выполняет роль дешефратора . Триггеры в блоке [D] сбрасываются генератором тактовой частоты (С ~20mF 6V , R ~20kOm) , и тем самым гасят "застывшие" сигналы с выходов при отсутствии вращения вала . Чем больше импульсов даёт генератор , тем больше импульсов будет на выходах в блоке [D] при вращении вала .

P.S. В мышах могут быть фотодиоды как с общим катодом , так и с общим анодом .

Схемка под мышиный фото-диот с общим анодом .


Вариант с шаговым двигателем от дисковода

Схема с и описание находятся тут - http://ru3ga.qrz.ru/UZLY/encod.htm

Сразу предупреждаю о работе данной схемы , на выходах постоянно присутствует логическая еденица внезависимости от положения вала двигателя , и только при вращении вала идёт характерная череда импульсов , что при применении с выше описаной схемой можно считать плюсом (можно исключить блок [D] , который гасит "застывшие" сигналы с выходов) . Но если вам нужна классическая работа енкодера (для иных нужд) , схемку нужно слегка доработать как предлагает EW2CE - http://vlab.netsys.ru/audio/valcoder.stm#dp .

 

Печатная платка с правильной плотностью печати дана ниже .

Готовая конструкция подключается по схеме в мышином варианте (начиная с блока [B]) .

Более удобный вариант платки - Z.A.N.Enc300dpi.tif

Тоже самое , только без перемычек - Z.A.N.EncWW300dpi.tif

Оригинальный вариант платки с правильной плотностью печати 360dpi - EncPCB360dpi.tif , и вариант в 300dpi - EncPCB300dpi.tif


Небольшой хит парад шаговых движков из пяти дюймовых дисководов .

Первое место - движок из дисковода TEAC K 5601 720k (HERGESTELLT IN DER DDR !) самый плавный ход ! явно большое количество шагов ! Именно он изображён на картинках http://ru3ga.qrz.ru/UZLY/encod.htm . На самом движке ничего не написано .

На втором месте - движёк из "балгарского" дисковода 720k , названия не помню но их в спектрумовые времена так и называли . На движке написано "ИЗОТ СДХ 1,8/40 12V1,8°IP40" В отличии от первого явно меньшее кольчество шагов (на "ощупь") , при обычном вращении ощутимо "проскакивает" , возможно с большой ручкой этот эффект исчезнет .

На третьем месте - движёк из рашен дисковода 720k Электроника хх05 (точно не помню) , на движке написано "ПБМГ-200-265 Ф" . В отличии от первого явно меньшее кольчество шагов (на "ощупь") , при обычном вращении очень сильно "проскакивает" ! , возможно с большой ручкой этот эффект исчезнет .

Есть ещё мелкий движёк из дисковода 1.22К (не помню из какого , вроде митсуми) радикально мелкий (с.м. картинку ниже) , понять на ощупь сколько у него шагов невозможно , ход плавнее чем у резухи !


 


НОМЕ